DISCLAIMER

Die auf dieser Website von der Schirak KG bereitgestellten Informationen dienen allgemeinen Informationszwecken und begründen kein Vertragsverhältnis, welcher Art auch immer. Wir, die Schirak KG als Betreiber dieser Website sind bestrebt, die angebotenen Inhalte sorgfältig zu prüfen und nach bestem Wissen und Gewissen aktuell, vollständig und richtig darzustellen. Dennoch wird jegliche diesbezügliche Haftung ausgeschlossen, die sich aus der Nutzung bzw. Nichtnutzug der angebotenen Informationen ergeben können.

Unsere Website setzt Links zu externen Websites, auf die wir keinen Einfluss haben. Das gleiche gilt für externe Websites, die mittels Link auf diese Seite verweisen. Es gilt die Haftungsbeschränkung des § 17 E-Commerce-Gesetz.

DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns besonders wichtig. Mit dieser Datenschutzerklärung möchten wir Sie daher informieren, ob und wie wir Ihre personenbezogenen Daten als Verantwortlicher im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung (kurz DSGVO) verarbeiten. Insbesondere möchten wir Sie über wesentliche Grundlagen der Datenverarbeitungen im Zusammenhang mit unseren Leistungen

  • der Anbahnung einer Geschäftsbeziehung/Vertragsabwicklung
  • die Abwicklung eines Vertrages (Kaufverträge, Reparaturverträge)
  • die Nutzung dieser Website
  • Marketingmaßnahmen und
  • Bewerbungsverfahren

informieren.

Sie können uns bei Fragen jederzeit wie folgt erreichen:
Schirak KG, Porschestraße 19, 3100 St. Pölten, +43 2742/77531 oder per Email: datenschutz@auto-schirak.at 

1. Allgemeine Angaben zur Datenverarbeitung und den Rechtsgrundlagen

1.1. Diese Datenschutzerklärung beschreibt die Art, den Umfang und den Zweck der Verarbeitung von personenbezogenen Daten innerhalb unseres Unternehmens und Leistungsangebots und der damit verbundenen Webseiten, Funktionen und Inhalte (nachfolgend gemeinsam bezeichnet als „Website“). Diese Erklärung gilt unabhängig von den verwendeten Domains, Systemen, Plattformen und Geräten (z.B. Desktop oder Mobile oder offline).

1.2. Im Sinne des Datenschutzrechts sind personenbezogene Daten alle Daten, die Angaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse enthalten, wie zum Beispiel, Name, Anschrift, Emailadresse, Telefonnummer, Geburtsdatum, Alter, Geschlecht, Sozialversicherungsnummer, Fotos von Personen, Führerschein, Zulassungsschein uvm.

1.3. Wir verarbeiten personenbezogene Daten nur unter Einhaltung der gesetzlichen Bestimmungen, nämlich dem nationalen Datenschutzgesetz (DSG), der europäischen Datenschutz-Grundverordnung und dem Telekommunikationsgesetz 2003 (TKG 20013). Dementsprechend werden Daten nur bei Vorliegen einer gesetzlichen Erlaubnis verarbeitet; insbesondere also wenn die Datenverarbeitung zur Erfüllung der vertraglichen Leistungen (z.B. Durchführung von Aufträgen, Abwicklung von Bestellungen) erforderlich oder gesetzlich vorgeschrieben ist oder eine Einwilligung von Ihnen als Nutzer vorliegt oder ein überwiegendes berechtigtes Interesse unsererseits vorliegt (z.B. Interesse an der Analyse und Optimierung unseres Angebots).

2. Zwecke der Datenverarbeitung

2.1. Ihre personenbezogenen Daten werden zu folgenden Zwecken von uns verarbeitet:

a) Verarbeitung und Übermittlung von personenbezogenen Daten im Rahmen der Geschäftsbeziehung, Vertragsabwicklung, sowie vorvertragliche Tätigkeiten; Verarbeitung und Übermittlung von personenbezogenen Daten im Zuge der Vertragsabwicklung insbesondere Käuferdaten, Daten des Fahrzeughalters und Übermittlung dieser Daten an Hersteller, Importeure, Lieferanten, Finanzierungsgesellschaften und Versicherungen.

b) Zurverfügungstellung dieser Website und um diese Website weiter zu verbessern und für Sie bedienungsfreundlicher zu gestalten;

c) Marketing: Übermittlung von Werbezusendungen/Newsletter/Informationen zu aktuellen Themen und Neuerungen und Einladungen zu Veranstaltungen

d) Durchführung von Bewerbungsverfahren

3. Verarbeitete Datenkategorien und Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

3.1. Im Rahmen unseres Angebots verarbeiten wir folgende Ihrer personenbezogenen Daten:

  • Bestandsdaten (z.B. Namen, Adressen, Telefonnummer, E-Mail Adresse von Kunden und Bewerbern, Geschäftspartnern wie Importeure, Hersteller, Versicherungen, Lieferanten, Finanzierungsgesellschaften)
  • Vertragsdaten (z.B. Namen und Adresse,  Zahlungsinformationen)
  • Inhaltsdaten (Dokumente die zur Abwicklung des Vertrages erforderlich sind: Verträge, Führerschein, Zulassungsschein, Typenschein)
  • Nutzungsdaten (IP-Adresse)

3.2. Die Datenverarbeitung zu Punkt 2a) erfolgt auf den Rechtsgrundlagen der Erfüllung des Vertrages bzw. vorvertraglicher Maßnahmen und zur Anbahnung eines neuen Kontakts/Vertragsabschlusses gemäß Art 6 Abs 1 lit b DSGVO, oder aufgrund einer erteilten Einwilligung gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO oder aufgrund einer rechtlichen Verpflichtung gemäß Art 6 Abs 1 lit c DSGVO.

Die Datenverarbeitung zu Punkt 2b) erfolgt auf der Grundlage von berechtigten Interessen gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO und zwar dem Interesse am Betrieb und an der Optimierung dieser Website.

Die Datenverarbeitung zu Punkt 2c) erfolgt auf der Rechtsgrundlage der Einwilligung der Empfänger gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO, Art 7 DSGVO iZm § 107 Abs 2 TKG bzw. auf Grundlage der gesetzlichen Erlaubnis gemäß § 107 Abs 2 und 3 TKG. Das berechtigte Interesse liegt in der Durchführung von Marketingaktivitäten und Informationsübermittlung über neue Fahrzeuge, Innovationen und interne Änderungen.

Die Datenverarbeitung zu Punkt 2d) erfolgt auf Grundlage der Einwilligung gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO, sowie aufgrund von vorvertraglichen Maßnahmen gemäß Art 6 Abs 1 lit b DSGVO und dem berechtigten Interesse unseres Unternehmens nach Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Das berechtigte Interesse liegt in der Prüfung der Eignung der Bewerber für unser Unternehmen.

4. Zusammenarbeit mit Dritten und Auftragsverarbeitern

4.1. Sofern wir im Rahmen unserer Verarbeitung Daten gegenüber anderen Personen und Unternehmen offenbaren, sie an diese übermitteln oder ihnen sonst Zugriff auf die Daten gewähren, erfolgt dies nur auf Grundlage einer gesetzlichen Erlaubnis (z.B. wenn eine Übermittlung der Daten an Dritte, wie an Zahlungsdienstleister gemäß Art 6 Abs 1 lit b DSGVO zur Vertragserfüllung erforderlich ist), Sie eingewilligt haben, eine rechtliche Verpflichtung dies vorsieht oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (z.B. beim Einsatz von Beauftragten, Webhostern, etc.).

4.2. Sofern Dritte mit der Verarbeitung von Daten auf Grundlage eines sogenannten Auftragsverarbeitungsvertrages beauftragt werden, geschieht dies auf Grundlage des Art 28 DSGVO.

4.3. Zu den oben genannten Zwecken übermitteln wir Ihre personenbezogenen Daten gegebenenfalls an folgende Kategorien von Empfängern:

  • Im Zuge der Vertragsabwicklung:
  • Hersteller, Importeure, Lieferanten, Finanzierungsgesellschaften, Versicherungen, Banken, Steuerberater, Wirtschaftsprüfer.
  • Betrieb der Software, Website:
  • IT-Betreuer (Software und für die Website.

4.5. Es kann im Rahmen des Auftragsverhältnisses erforderlich sein, dass personenbezogene Daten an weitere Unternehmen außerhalb der EU bzw. EWR weitergeleitet werden. In diesen Fällen werden jedoch geeignete Garantien für die Datenübermittlungen vorgesehen, damit ein angemessener Schutz gewährleistet ist.

5. Dauer der Speicherung

5.1. Die bei uns gespeicherten Daten werden gelöscht, sobald sie für ihre Zweckbestimmung (v.a. Vertragserfüllung und Vertragsanbahnung) nicht mehr erforderlich sind und der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen.

5.2. Im Rahmen unserer Tätigkeit sind unternehmens- und steuerrechtliche Aufbewahrungsfristen zu beachten. Die Speicherung kann daher bis zu sieben Jahre betragen.

5.3. Bei Bewerbungsverfahren speichern wir die Daten bis sieben Monate nach Beendigung des Bewerbungsprozesses, sofern kein Vertragsverhältnis zustande kommt, sofern keine Einwilligung erteilt wird. Im Falle der Erteilung einer Einwilligung für die Evidenzhaltung werden die Unterlagen bis zum Widerruf der Einwilligung gespeichert.

6. Ihre Rechte im Zusammenhang mit der Verarbeitung personenbezogener Daten

6.1. Sie sind unter anderem berechtigt,

(i) zu überprüfen, ob und welche personenbezogenen Daten wir über Sie gespeichert haben und Kopien dieser Daten zu erhalten (Auskunftsbegehren)

(ii) die Berichtigung, Ergänzung oder die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten, die falsch sind oder nicht rechtskonform verarbeitet werden, zu verlangen

(iii) zu verlangen, dass die Verarbeitung eingeschränkt wird

(iv) unter bestimmten Umständen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen oder die für das Verarbeiten zuvor gegebene Einwilligung (z.B. Newsletter-Anmeldung) zu widerrufen,

(v) Datenübertragung zu verlangen

(vi) die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, an welche Ihre personenbezogenen Daten übermittelt werden, zu erfahren

(vii) bei der zuständigen Behörde Beschwerde (in Österreich bei der Datenschutzbehörde: www.dsb.gv.at, Telefon: +43 1 531 15-202525, Email: dsb@dsb.gv.at) zu erheben.

6.2. Ein Widerruf einer erteilten Einwilligung kann jederzeit schriftlich an verwaltung@auto-schirakt.at  erfolgen. Ein Widerruf berührt die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitungen nicht.

7. Google Analytics

7.1. Auf unserer Website setzen wir Google Analytics, einen Webanalysedienst von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountin View, CA 94043, USA  (kurz „Google“) ein. Google Analytics verwendet sogenannte „Cookies“. Dies sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und eine Analyse Ihrer Nutzung der Website ermöglichen. Wir setzen dieses Analysetool aufgrund unseres überwiegenden berechtigten Interesses, auf kosteneffiziente Weise eine leicht zu verwendende Website-Zugriffsstatistik zu haben, gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO ein.

7.2. Google ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten.

7.3. Auf unserer Website verwenden wir die von Google Analytics angebotene Möglichkeit der IP-Anonymisierung. Die IP-Adresse wird dabei von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des EWR gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

7.4. Google verwendet diese Informationen in unserem Auftrag, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen an uns zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird von Google nicht mit anderen Daten zusammengeführt.

7.5. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Darüber hinaus können Sie die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf ihre Nutzung des Onlineangebotes bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter folgendem Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

7.6. Weitere Informationen zur Datennutzung durch Google sowie zu den Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten erfahren Sie auf den Webseiten von Google: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/partners   („Datennutzung durch Google bei Ihrer Nutzung von Websites oder Apps unserer Partner“), http://www.google.com/policies/technologies/ads („Datennutzung zu Werbezwecken“), http://www.google.de/settings/ads („Informationen verwalten, die Google verwendet, um Ihnen Werbung einzublenden“).

8. Cookies & Reichweitenmessung

8.1. Auf unserer Website verwenden wir sogenannte Cookies. Ein Cookie ist eine kleine Datei oder sonstige Art der Informationsspeicherung, die auf Ihrem Computer gespeichert werden kann, wenn Sie eine Website besuchen. Grundsätzlich werden Cookies verwendet, um Nutzern zusätzliche Funktionen auf einer Website zu bieten (z.B. Erleichterung der Navigation; Auffinden von Seiten, die Sie zuvor angesehen haben; Speicherung der Präferenzen für einen wiederholten Besuch). Cookies können auf keine anderen Daten auf Ihrem Computer zugreifen, diese lesen oder verändern.

8.2. Die meisten der Cookies auf unserer Website sind sogenannte Session-Cookies, die nur für die Zeitdauer des aktuellen Besuchs der Website abgelegt werden. Sie werden automatisch gelöscht, wenn Sie unsere Website wieder verlassen. Dauerhafte Cookies bleiben hingegen auf Ihrem Computer bis Sie diese manuell in Ihrem Browser löschen. Wir verwenden solche dauerhaften Cookies, um Sie wieder zu erkennen, wenn Sie unsere Website das nächste Mal besuchen.

8.3. Falls Sie nicht möchten, dass Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert werden, deaktivieren Sie bitte die entsprechende Option in den Systemeinstellungen des Browsers. Sie können bereits gespeicherte Cookies in Ihrem Browser auch blockieren oder löschen. Sollten Sie davon Gebrauch machen, sind jedoch Einschränkungen bei der Nutzung der Website denkbar.

9. Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles

9.1. Wir erheben auf Grundlage unserer berechtigten Interessen im Sinne des Art 6 Abs 1 lit f DSGVO Daten über jeden Zugriff auf den Server, auf dem sich dieser Dienst befindet (sogenannte Serverlogfiles). Zu den Zugriffsdaten gehören, Name der abgerufenen Website, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL IP-Adresse und der anfragende Provider.

9.2. Ein Rückschluss auf eine bestimmte Person ist bei der Verwendung dieser Daten durch uns nicht möglich.

9.3. Aus Sicherheitsgründen werden diese Daten für sieben Tage gespeichert und danach gelöscht, sofern sich nicht im Einzelfall eine längere Aufbewahrungspflicht (für Beweiszwecke) ergibt.

10. Sicherheitsmaßnahmen

10.1. Wir treffen nach Maßgabe des Art 32 DSGVO unter Berücksichtigung des Stands der Technik, der Implementierungskosten und der Art, des Umfangs, der Umstände und der Zwecke der Verarbeitung sowie der unterschiedlichen Eintrittswahrscheinlichkeit und schwere des Risikos für die Rechte und Freiheiten natürlicher Personen, geeignete technische und organisatorische Maßnahmen, um ein dem Risiko angemessenes Schutzniveau zu gewährleisten. Zu den Maßnahmen gehören insbesondere die Sicherung der Vertraulichkeit, Integrität und Verfügbarkeit von Daten durch Kontrolle des physischen Zugangs zu den Daten, als auch des sie betreffenden Zugriffs, der Eingabe, Weitergabe, der Sicherung, und der Verfügbarkeit.

10.2. Ihre Daten werden bei Providern gehostet, die sich in Österreich befinden.

10.3. Ungeachtet der Bemühungen der Einhaltung eines angemessenen und hohen Stands der Vorkehrungen kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die Sie uns über das Internet bekannt geben, von anderen Personen eingesehen und genutzt werden. Wir übernehmen daher keine Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund nicht von uns verursachter Fehler bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte (zB Hackerangriff auf Email-Account bzw. Telefon).

11.  Änderung der Datenschutzerklärung

11.1. Da sich z.B. die Rechtslage oder unsere Dienste samt den dazugehörigen Datenverarbeitungen ändern können, behalten wir uns vor, diese Datenschutzerklärung entsprechend anzupassen. Dies gilt jedoch nur hinsichtlich Erklärungen zur Datenverarbeitung. Sofern wir Ihre Einwilligung für die Datenverarbeitung benötigen oder Teile dieser Datenschutzerklärung Regelungen des Vertragsverhältnisses mit den Nutzern enthalten, erfolgen die Änderungen nur mit Ihrer Zustimmung.

11.2. Bitte informieren Sie sich regelmäßig über den aktuellen Inhalt unserer Datenschutzerklärung.

(Stand 23.05.2018)